Norma ISO 22000:2018
Es una norma que se adapta a toda la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta el consumidor, contribuye a controlar los peligros para la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la granja hasta la mesa. Esto es esencial ya que los peligros ocurren en cualquier etapa de la cadena alimentaria.
Promueve la comunicación a lo largo de la cadena alimentaria y dentro de la organización. La comunicación es fundamental para asegurar que todos los peligros relevantes para la inocuidad de los alimentos se identifiquen y controlen adecuadamente en cada paso de la cadena alimentaria.
El objetivo de ISO 22000 es armonizar a nivel mundial los requisitos para la gestión de la seguridad alimentaria para las organizaciones dentro de la cadena alimentaria.
- Planificar, implementar, operar, mantener y actualizar un SGIA que proporcione productos y servicios que sean seguros, de acuerdo con su uso previsto.
- Demostrar el cumplimiento de los requisitos legales y reglamentarios de inocuidad de los alimentos aplicables.
- Evaluar los requisitos de inocuidad de los alimentos del cliente mutuamente acordados y demostrar conformidad con ellos
- Comunicar de manera efectiva los problemas de inocuidad de los alimentos a las partes interesadas dentro de la cadena alimentarias
- Asegurar que la organización cumpla con su política de inocuidad de los alimentos declarada
- Demostrar la conformidad a las partes interesadas pertinentes.
- Certificar el SGIA de su empresa por una organización externa, o realizar una autoevaluación o auto-declaración de conformidad con este documento.